Пробуем по - взрослому
Очень часто вы, дорогие родители, становитесь жертвами «советчиков», которые изо всех сил и неоднократно пытаются переубедить вас в рациональности ввода прикорма вашему малышу. Бабушки, сидящие во дворе на лавочке, мамочки-подружки, коллеги по песочнице,-все дают вам советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желток... Услышите Вы эти советы и в месячном возрасте и в двухмесячном и т.д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать Вам на педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
Нашим с вами мамам при нехватке грудного молока, приходилось пользоваться донорским, или разными разведениями коровьего и козьего молока, которое подвергалось длительной обработке (кипячению). Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозов, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток. Сейчас, когда витрины магазинов полны разнообразными полноценными заменителями материнского молока (адаптированными смесями), на разных основах, с введением прикорма (даже для «искусственников») можно не спешить. А уж если вы можете кормить свое чадо грудным молоком и не испытываете в нем недостатка, о введение прикорма можете не задумываться до 6 месяцев. Если малыш искусственник, то вводить можно с 4 мес. Но при введении прикорма всегда надо учитывать индивидуальные особенности малыша, поэтому сроки каждого введения прикорма могут колебаться в пределах 1-2 мес.
Материнское молоко — идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 6 месяцев лактации пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда сами мамочки отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания ранее достаточного количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться «взрослым» столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Период введения прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Можно сказать, что период введения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.
Прикорм вводится для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами — витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при введении прикорма — «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар — в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате — огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами.
Как же правильно ввести прикорм? С чего начать?
Вводить новые блюда прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр., т.е. при экстремальных для ребенка ситуациях.
Если у вашего малыша нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета — Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив. Сначала количество сока должно быть не более 2-3 капель, и только при отсутствии реакции в течение двух суток количество сока постепенно увеличивают. Затем новый сок начинают давать не ранее чем через 1,5-2 недели после привыкания к предыдущему. Этот принцип необходимо соблюдать и в последующем при введении любого нового продукта. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления. При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.
Следующим этапом введения прикорма может быть фруктовое пюре. Если с яблочным соком у вас не возникло проблем, пусть пюре будет тоже яблочным. Затем попробуйте банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.
Овощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками — не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и тушите при закрытой крышке на слабом огне. Когда почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито или на блендере. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За две недели количество овощного пюре можно довести до 150-200 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощного пюре (4,5-6,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пяти-разовый режим кормления.
Затем можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака — например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит — можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом), можно начинать с каш, не содержащих глютен или сразу вводить «взрослый» вариант круп. С 6,5-7 месяцев в кашу добавляем немного сливочного масла.
Если у вашего ребенка есть аллергия к белкам коровьего молока, то конечно в качестве прикорма надо давать обязательно безмолочные каши. Они действительно не очень вкусные. Попробуйте приготовить такую кашу сами, а не пользоваться быстрорастворимыми. Сварите кашку как обычно, а потом перемелите ее на блендере, или протрите через сито. К такой кашке можно добавить печеное яблочко, также перетертое через сито. Такая кашка будет намного полезнее и вкуснее. Можно готовить каши не на воде, а на овощном или фруктовом отваре. Капусту, морковь, тыкву, картофель вымыть, очистить, нарезать в виде лапши, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 30 мин. Фрукты также хорошо вымойте, очистите от шкурки и варите. Сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, изюм, финики, положите в воду и варите минут 15-20, пока не станут мягкими. Полученный отвар процедить через марлю, овощи отжать. Так вы получите овощной или фруктовый отвар, в который добавляете крупу. Если же у вашего ребенка нет аллергии — не бойтесь дать ему молочную кашку. Молочные каши намного вкуснее.
В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше — в 6 месяцев) назначают введение творога и — при хорошей переносимости — кефира. Творог разводят небольшим количеством грудного молока или смеси. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье. В этот же период вводится мясо—говядина, крольчатина, индейка, курятина. Введение мясного пюре также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу в виде пюре. Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак).
Желток яйца лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны. Мы советуем начать с желтка перепелиного яйца. Эти яйца диетические, а также намного ниже риск заражения сальмонеллезом.
Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма стоит исключить из рациона минимум на 1 месяц.
Каждая мама должна знать, что при введении прикорма просто необходимо вести пищевой дневник. Небольшая тетрадка, в которую ежедневно будет вписано время и количество введенного прикорма, сослужит вам службу, если у малыша появится аллергия. Вы легко сможете определить на что появилась реакция и исключить продукт. Такой дневник стоит вести до года, а у деток-аллергиков дольше.
И помните: какие бы вы ни слушали рекомендации и советы относительно введения прикорма, главным остается самочувствие и настроение вашего чада. Совсем не обязательно с точностью следовать описанным схемам, время ввода некоторых продуктов можно менять местами ( сначала попробуйте творог, затем кашки), главное, чтобы это принесло пользу вашему малышу. Приятного аппетита!
|