Суббота
27.04.2024
17:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Чудо-baby
Главная РегистрацияВход
Грудное вскармливание 2стр »
Меню сайта

Дизайн и графика

Досуг

ВИДЕО

Детский блок

Мини-чат
200

Наш опрос
Любите отвечать на вопросы сайтов?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 157

Жидкость в рационе кормящей матери

Как кормящая мать вы нуждаетесь в большом количе­стве жидкости, главным образом в виде фруктовых и овощных соков.

При избытке молока в молочных железах, остающего­ся после кормления ребенка, необходимо решить вопрос с медицинским персоналом о необходимости сцеживания молока.

При заболевании матери ее организм вырабатывает ан­титела, которые поступают с молоком к ребенку и защи­щают его от инфекции со стороны матери. Заболевшая мать должна продолжать кормить ребенка. Отлучение от груди лишит уже зараженного ребенка многих противо-микробных факторов грудного молока, а кормление заме­нителями вызовет рост кишечных болезнетворных микро­организмов. Ни то, ни другое нежелательно для ребенка, уже подверженного риску.

Всегда предупреждайте врача, прописывающего вам какие-либо лекарства, о том, что вы кормите грудью. Многие лекарства могут применяться в период кормле­ния, но часть лекарств нельзя применять в это время. Лучше всего применять лекарство после кормления ребен­ка - в этом случае его меньше будет в молоке во время сле­дующего кормления. Лучше применять натуральные тра­вы и только в случае крайней необходимости антибиотики и другие сильнодействующие лекарства.

Часто говорят, что матери, которые плохо питаются, не могут кормить грудью. Однако международный опыт по­казал, что такие матери могут давать достаточное количе­ство молока. Причем качество молока обычно незначи­тельно отличается от молока хорошо питающихся жен­щин количеством жиров и витаминов. Следует осторожно питаться, особенно в первые дни. Мясо, рыба, помидоры,яйца и некоторые другие продукты могут вызвать у ребен­ка аллергию (диатез), болезненное газообразование и запо­ры или поносы.

Наслаждайтесь общением со своим ребенком. Контакт кожа к коже, глаза в глаза, ваша к нему любовь обеспечат вам душевную близость с вашим ребенком на многие го­ды. Если ребенок сыт и здоров, то он будет спокоен.

Беспокойство ребенка - сигнал для матери, что с ребен­ком что-то не в порядке. Также вам следует контролиро­вать свое эмоциональное состояние. Не брать ребенка хо­лодными руками - и в прямом, и в переносном смысле. Чуткое сердце матери подскажет как, когда и сколько об­щаться ей со своим ребенком.

Новорожденный ребенок должен получать только груд­ное молоко, лучше путем сосания его из груди. Если у вас есть молоко, советуем обязательно кормить малыша грудью.

Если ребенок родился вялым, слабо сосет или совсем отказывается от груди, то временно, пока он окрепнет, можно кормить сцеженным молоком через соску или с ло­жечки.

Иногда молоко появляется в груди только через не­сколько дней (от 3 до 15) после рождения ребенка. В таком случае временно придется воспользоваться донорским грудным молоком. Женщина, отдающая излишки моло­ка, должна быть совершенно здорова. Разница в возрасте между малышами, получающими молоко одной мамы, не должна превышать двух недель. Донорское молоко долж­но подвергаться стерилизации. Новорожденным, полу­чающим стерилизованное молоко, врач назначает аскор­биновую кислоту, так как при стерилизации витамин С разрушается.

Раннее прикладывание к груди (сразу же после родов) дает ребенку силы благодаря ценным свойствам молозива, обеспечивает дальнейшую крепкую духовную связь и взаимопонимание между мамой и малышом.

Молочные железы вырабатывают молоко одновременно в обеих грудях, поэтому при кормлении только одной грудью вторая грудь напрягается из-за перегрузки. Длительность кормления вообще не имеет особого значения, даже первые дни после родов. Определять продолжительность кормления должен ребенок, а не стрелка часов!

Самый эффективный путь к выработке достаточного ко­личества молока — увеличить частоту ежедневного вскарм­ливания ребенка, не задумываясь о количестве оставшегося молока. Думаем, что малыши нуждаются в своем собствен­ном распорядке кормления. Он у каждого разный.

Для детей раннего грудного возраста более приемлем 3-х часовой ритм кормления. Интервал может быть уменьшен и до 2-2,5 часов. Ночной промежуток между кормлениями обычно составляет 6 часов. Возможно, целесообразным яв­ляется не накладывать никаких ограничений и разрешить маме кормить малыша в любой момент в зависимости от его желания. Это утомительно, но зато так приятно.

Позаботьтесь о том, чтобы к уходу за ребенком были привлечены минимум трое взрослых. Хорошо, если у вас полная семья, тогда эти проблемы, как правило, не возни­кают. Мамы, рассчитывающие только на свои силы, быст­ро их теряют, утомляются, раздражаются, в результате страдает малыш, которому с молоком (а его становится меньше) передаются вещества, возбуждающие его нерв­ную систему, и возникает порочный круг.

Не советуем пользоваться успокоительными таблетка­ми или снотворным. Они вредны малышу. А вот использо­вать успокаивающий травяной чай.

Затруднения при вскармливании ребенка со стороны матери

Затруднениями при вскармливании ребенка со стороны матери являются:

Неправильная форма сосков. Соски неправильной фор­мы (остроконечные, втянутые, бугристые, малые, расщеп­ленные) являются препятствием при кормлении. Наиме­нее удобны короткие, плоские и втянутые соски. При пер­вой форме сосок легко выскальзывает изо рта ребенка, а при остальных двух формах он плохо захватывает сосок. Во всех этих случаях нужно пробовать осторожно и нежно оттягивать сосок перед каждым кормлением молокоотсо­сом или вытягивать его пальцами. Кроме того, надо сле­дить, чтобы ребенок захватывал вместе с соском часть око­лососкового кружка. Матери следует помнить, что резуль­тат зависит от ее терпения и настойчивости. Если хоро­ший результат получить все же не удается, надо перехо­дить к кормлению через накладку. Если же и с накладкой кормление не налаживается, ребенка следует кормить сцеженным молоком.

Иногда кормлению мешает форма груди матери. Даже если сосок правильной формы, тугая грудь молодой перво­родящей матери, особенно в период значительного нагру-бания груди, служит препятствием к кормлению. В этом случае перед кормлением следует сцедить небольшое ко­личество молока, чтобы слегка ослабить напряжение мо­лочной железы и дать возможность ребенку надежно за­хватить сосок.

Трещины сосков. Большие затруднения при кормлении вызываются трещинами сосков. Трещины могут быть раз­ной формы и степени. Иногда это эрозии и дефекты верх­них слоев эпителия, а иногда глубокие линейные разры­вы. Иногда у основания соска образуются так называемые подрезные трещины. Трещины могут давать значитель­ные кровотечения и быть причиной ложной мелены (тем­ного от переваренной крови стула) новорожденных.

Прекращать кормление при трещинах сосков не следу­ет. Можно лишь дать отдых больной груди на 1-2 дня, прикладывать к больной груди не в каждое кормление, кормить ребенка через накладку.

Мастит. При мастите, который может осложнять тре­щины, отнимать ребенка от груди следует не всегда. Толь­ко тогда, когда мать испытывает сильную боль, к молоку примешивается гной и состояние матери ухудшается, сле­дует прекратить прикладывание ребенка к больной груди и для сцеживания молока пользоваться молокоотсосом.

Начальная стадия мастита возникает чаще всего на 2-й неделе после лактации и характеризуется появлением на груди красных полос (расширенные лимфатические сосу­ды), горячих на ощупь и болезненных при дотрагивании. Уплотнения молочной железы нет. Увеличиваются под­мышечные узлы. Назначаются антибиотики и местное ле­чение (пузырь со льдом, повязки с листьями алоэ или све­жего подорожника, или белокочанной капусты). Если ваш организм справился с начальной стадией мастита, кормле­ние грудью не прекращайте! Вы поправитесь и забудете об этом недуге.

Если же процесс перешел в следующую стадию — обра­зование абсцесса — принимайте срочные меры. Чем ха­рактеризуется стадия абсцесса? Это сильная боль в груди,плохое общее состояние. Кожа на груди краснеет, уплот­няется, при надавливании на грудь отделяется молоко с примесью гноя (на салфетке появляется желтое пятно). Иногда антибактериальные препараты и местное лечение могут предотвратить формирование гнойника. А если это произошло — необходимо хирургическое лечение. В слу­чае отсрочки хирургического вмешательства воспаление может перейти и на другие доли молочной железы.

Галакторея. Самопроизвольное истечение молока из молочной железы наблюдается у некоторых матерей толь­ко во время сосания другой груди, а иногда в промежут­ках между кормлениями. Эту аномалию секреции можно выявить только у повторнородящих. Какой-либо опасно­сти не представляет.

Тугая молочная железа. При тугой молочной железе акт сосания можно облегчить предварительным сцежива­нием небольшого количества молока перед каждым корм­лением.

Гипогалактия. К затруднению вскармливания грудью со стороны матери относится также гипогалактия (пони­женная лактация). Различают первичную (истинную) ги-погалактию вследствие функциональной недостаточности молочных желез и вторичную, развивающуюся в резуль­тате психического переживания, неправильного вскарм­ливания ребенка (недостаточное опорожнение молочных желез, беспорядочное кормление грудью), переутомления, недостаточного питания, новой беременности, при возоб­новлении менструаций, а также в результате перенесен­ных поздних токсикозов беременности, маститов, трещин сосков и других причин.  .

Первичная гипогалактия возникает уже в первые неде­ли лактации; вторичная — в любое время, в зависимости от воздействия той или иной причины.

Имеется также физиологическая гипогалактия, сопро­вождающаяся временным снижением лактации. Это про­исходит на 3-4 неделе и на 3-4 месяце кормления грудью.

О достаточной лактации говорит хорошо развитая мо­лочная железа с выраженной венозной сетью и большим количеством гипертрофированных долек. Критерием хоро­шей лактации является контрольное взвешивание ребенка, которое необходимо проводить 2-3 раза в сутки, а если нет такой возможности, то 1 раз в день в течение 3-4 дней, причем в различные часы кормления.

Для диагностики гипогалактии имеет значение раз­ность температуры тела под молочной железой: при вто­ричной она на 0,1-0,5°С выше, чем в подмышечной впади­не, при первичной — разница отсутствует. У первородя­щих лактация иногда усиливается лишь к концу 1-й — началу 2-й недели и даже позже. Это не должно вызывать особую тревогу, хотя необходимо такую временную недос­таточность лактации дифференцировать с первичной ги-погалактией.

При вторичной гипогалактии в первую очередь необхо­димо устранить причину. Кроме того, рекомендуют чаще прикладывать ребенка к груди, после кормления сцежи­вать молоко, кормить ребенка каждый раз двумя молоч­ными железами. Назначают кислоты аскорбиновую и ни­котиновую, токоферола ацетат. Эффективны массаж и ультрафиолетовое облучение молочных желез. Показаны кислота глутаминовая, апилак в свечах, горячие обверты­вания молочных желез за 15 мин до кормления, горячий ДУШ.

При подозрении на гипогалактию надо провести кон­трольное взвешивание ребенка до и после кормления в те­чение нескольких дней подряд (контрольный учет высо­санного молока ведется по назначению врача).

Прежде всего следует помнить, что психическое состоя­ние кормящей матери имеет большое значение, поэтому персонал должен поддерживать в женщине уверенность в ее способности к кормлению. Это может благотворно ска­заться на лактации, так как не всегда можно определить, зависит гипогалактия от анатомических аномалий самой молочной железы или от состояния нервной системы ма­тери. Параллельно психотерапии мать получает лечение: ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой, проводится медикаментозное лечение.

* * *

Кто-то из мам считает, что кормление ребенка может привести к нежелательной полноте и к отвислой груди. Кто-то из них считает кормление грудью пережитком про­шлого. Да, куда удобнее накормить малыша из рожка. Но лучше ли? И удобнее ли? Ведь материнское молоко всегда под рукой, свежее и чистое! И раньше и теперь даже в самых цивилизованных стра­нах среди всех слоев населения сохранилось грудное вскармливание.Нет ничего более полезного для малыша, чем грудное молоко.

Глубокоуважаемые мамы!

Старайтесь изо всех сил, чтобы ваш малыш получил материнское молоко. Ведь оно способствует умственному развитию вашего ребенка, поддерживает активное поведе­ние ребенка, устанавливает между вами и малышом проч­ную эмоциональную связь на всю жизнь. И кто знает, мо­жет быть когда-нибудь в трудные дни ваш ребенок сумеет благодаря этой связи выдержать испытания.

Мы не говорим уже о том, что сосание способствует ста­новлению зубо-челюстной системы, формирует нормаль­ный прикус. С помощью молока в кишечнике ребенка на­дежно предупреждается понос, воспаления в полости рта (стоматиты).

Молоко матери прекрасно усваивается: 96% его состава используется организмом малыша.

Для женщин кормление грудью является источником связей с ребенком, несказанной радостью. В родильных домах крайне редки случаи, когда ребенка оставляет мать, хоть однажды покормившая своего малыша грудью.

Те из них, кто настроен не забирать малыша, отворачива­ются к стене, когда приносят дитя.

У одной мамы родилась замечательная девочка, мама не смогла дать ей грудь в роддоме на глазах у всех, так как стеснялась своей маленькой груди. Дома тоже не смогла кормить грудью малышку, несмотря на консультации иг­лотерапевта и психотерапевта. Прошли годы, девочка вы­росла, но она замкнута и практически никогда не улыбает­ся. От запоздалой ласки мамы она обычно отмахивается.

Назад

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Инфо
Сайт Чудо-baby, ни в коем случае не претендует на авторское право материалов, которые размещены на данном ресурсе. Все материалы были найдены в сети интернет, как свободно распрастраняемые и были размещены пользователями. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и право распространения его нарушено, просьба обратиться к администратору сайта. Все программы, размещенные на сайте, исключительно для ознакомления!

Статистика
  

    

Rambler's Top100  

работа

 



               


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz