Грудное вскармливание
Хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью. Грудное молоко — только оно обеспечит гармоничное развитие малыша, убережет его от различных заболеваний и даст жизненные силы на всю жизнь. Материнское молоко — это идеальная пища. Если ребенок получает только грудное молоко или грудное молоко и не более 1/6 смесей, то такое вскармливание называют естественным.
Молозиво. В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую или серо-желтую (окрашено молозивным жиром) клейкую густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, ретинола и каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и В.
В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, иммуноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами, а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает высокой энергетической ценностью. Таким образом, уже в первые дни жизни новорожденный с молозивом получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ.
С 4-5-го дня после родов в молочных железах вырабатывается переходное молоко, в котором по сравнению с молозивом содержится меньше белка и золы, больше сахара и жира. К концу 1-й недели молоко приобретает постоянный состав, его называют зрелым.
Состав женского молока
Зрелое молоко содержит в оптимальном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и другие вещества. Белки по своей структуре близки к сыворотке крови. Они состоят в основном из альбуминов, в то время как в коровьем молоке преобладает казеин. Альбумины женского молока легко усваиваются, не требуют большого количества пищеварительных ферментов. В женском молоке содержится меньше казеина, чем в коровьем, частицы его меньше частиц казеина коровьего молока. Поэтому в желудке детей, вскармливаемых коровьим молоком, образуются крупные, плотные, плохо перевариваемые хлопья. Белки женского молока богаты также лактатальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты (аргинин, тирозин, цистин, изолейцин, гистидин и др.), играющие защитную роль против различных заболеваний.
Жиры женского молока более чем на половину состоят из легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). А таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая и ара-хидоновая в женском молоке в 4-7 раз больше, чем в коровьем.
Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой, состоящей преимущественно из бета-лактозы, способствующей росту бифидобактерий. Последние в свою очередь являются антагонистами патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки, и предупреждают развитие заболеваний пищеварительного аппарата. Они также участвуют в синтезе витаминов группы В, вырабатывают антибиотикоподобные вещества. В коровьем молоке содержится преимущественно альфа-лактоза, не обладающая подобными свойствами.
Минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем, однако они более благоприятны по качественному составу и соотношению отдельных солей.
Женское молоко содержит в 2-3 раза больше, чем коровье, железа, достаточное количество меди, цинка, марганца, гормонов, специфических и неспецифических антител (антитоксины, бактериолизины и др.). Аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, ретинола в женском молоке больше, чем в коровьем, а витаминов группы В —меньше.
Важным отличием естественного вскармливания от искусственного является также получение ребенком женского молока в стерильном виде. Перевод на искусственное или смешанное вскармливание новорожденного крайне нежелателен. Он допустим лишь в исключительных случаях и осуществляется врачом-педиатром.
Все женщины наделены природной способностью кормить грудью своих детей. Ранний и тесный контакт с ребенком обеспечит достаточное количество молока.
Уход за грудью
Подготовка сосков - одно из необходимых условий для правильного кормления грудью. Уже во время беременности рекомендуется дважды в день массировать соски большим и указательным пальцами, чтобы они загрубели. Помимо этого следует ежедневно в течение 5 минут растирать соски махровым полотенцем. Также можно массировать соски мягкой прокипяченной зубной щеткой, и по окончании смазать соски витамином А в масле. До и после кормления соски нужно тщательно обмывать теплой кипяченой водой, чтобы они не воспалились. После обмывания соски рекомендуется прикрывать сначала специальными салфетками для груди, а затем непромокаемыми прокладками.
Внимание: слишком тугой бюстгальтер, если он жмет на молочные железы, может стать причиной застоя молока. Приобретать бюстгальтер следует на 6-м месяце беременности.
Раннее прикладывание к груди
Спустя приблизительно полчаса после рождения ребенок испытывает особенно сильную потребность сосать. Во время первого прикладывания к груди детям редко удается правильно сосать грудь. Но именно эти первые попытки в большой степени стимулируют процесс лактации. Чем раньше ребенок начнет сосать, тем быстрее организм матери начнет продукцию молока. Молозиво - первое молоко, надо обязательно давать ребенку — оно очень ценное, а если ребенка приносят на первое кормление на 2-3 день, оно уже потеряно.
Если есть возможность у матери находиться в одном помещении с ребенком, это будет способствовать не только более тесному физическому, но и психологическому контакту. Если новорожденный находится в другом помещении, отдельно от матери, то его приносят строго в определенные часы. Если же малыш находится рядом с матерью, она может кормить его так часто, как он этого хочет. Гибкое расписание и близость ребенка к матери особенно полезны для нормализации грудного вскармливания. Кормление грудью улучшает восстановительные процессы в матке и раннее прикладывание этому способствует. Сейчас в большинстве роддомов прикладывают ребенка к груди на родильном столе, что способствует лучшему отделению последа.
Количество молока у матери регулируется, в основном, потребностью ребенка. Ребенок должен кормиться первоначально по его желанию, а далее следует приучать его кормиться по часам. Модные зарубежные методики давать грудь ребенку, когда он захочет, мешают выработке у ребенка условного рефлекса на прием пищи,'нарушают режим дня, доводят мать до изнеможения из-за сбоя режима ее сна, отдыха, восстановления и питания. Все это способствует воспитанию эгоистичного ребенка, что впоследствии трудно исправить.
Ночные кормления даже более важны для увеличения количества молока у матери, чем дневные. Не пытайтесь избежать ночных кормлений. Длительные перерывы могут нарушить регулярность процесса лактации и стать причиной застоя молока. В течение ночи не следует ограничивать желания ребенка, если у него в какой-то раз появилась потребность, но следует добиваться 4-х часового перерыва (хотя бы с 1.00 до 5.00-6.00). Желудок ребенка должен отдыхать. Сперва нужно попробовать дать воду с ложечки, и только если ребенок не успокоится — покормить грудью.
Лучше, если ночью подходит отец, так как ребенок, почувствовав запах молока матери, будет требовать грудь.Продолжительность каждого кормления тоже определяется самим ребенком - он находится у груди так долго как захочет. Состав молока меняется даже в процессе одного кормления - ограничение продолжительности кормления снижает калорийность полученной пищи. Однако следует стремиться не превышать длительность кормления более 20-30 минут. Обычно уже спустя 15-20 минут малыш будет сыт и доволен. Держать ребенка у груди дольше 20-30 минут не рекомендуется, так как это может привести к раздражению кожи в области соска и появлению болезненных трещин. Для удобства можно составить график: часы кормления и левая или правая грудь, повесить его на видное место.
Спокойная обстановка при кормлении Кормление грудью должно непременно проходить в спокойной, неторопливой обстановке. Постарайтесь, чтобы вас никто и ничто не отвлекало. Ваше настроение непосредственно влияет на поступление грудного молока, поэтому расслабьтесь и успокойтесь перед началом кормления. Помолитесь, наложите на себя крестное знамение, перекрестите грудь и ребенка. Беспокойство и внутренняя скованность сдерживают выход грудного молока и неблагоприятно сказываются на процессе кормления и на состоянии малыша.
Терпение Помните: как для вас, так и для ребенка кормление грудью — это что-то совершенно новое. Не думайте, что все получится прекрасно с первого раза. К тому же каждый малыш — хоть и такая кроха, уже индивидуальность: один сосет сразу и энергично, другой боится, никак не решается взять грудь и его нужно подбодрить; один стремится выпить как можно больше молока за один раз, другой пьет гораздо меньше, но чаще.
Если ребенок кончил сосать, но держит по-прежнему сосок во рту, то резкое извлечение соска может его поранить. Сосок можно освободить, предварительно сжав грудь около рта ребенка или приложив палец к уголку его рта таким образом, чтобы в рот ребенка вошел воздух. Не поддавайтесь искушению пропустить или сократить время кормления из-за боли в груди. Чем меньше сосет ребенок, тем больше будут увеличиваться груди. Не стремитесь кормить только одной грудью, если сосок второй груди болит из-за трещин. Единственным способом закаливания груди является ее сосание ребенком. Всегда давайте ребенку обе груди при каждом кормлении, но начинайте с менее чувствительной, поскольку ребенок вначале сосет сильнее. Если оба соска имеют трещины (или оба соска здоровы), то начинать нужно с той груди, которая давалась во вторую очередь в предыдущем кормлении. Хорошо залечивает трещины гомеопатическое масло или мазь «апис беладонна».
Кроме материнского молока ребенок не нуждается ни в каких других продуктах питания или питье по крайней мере до 4-х месяцев.
Следующая |