Пятница
19.04.2024
18:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Чудо-baby
Главная РегистрацияВход
Пробуем по - взрослому! (Прикорм) »
Меню сайта

Дизайн и графика

Досуг

ВИДЕО

Детский блок

Мини-чат
200

Наш опрос
Любите отвечать на вопросы сайтов?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 157

 Пробуем по - взрослому
 
Очень часто вы, дорогие ро­дители, становитесь жертвами «советчиков», которые изо всех сил и неоднократно пытаются переубедить вас в рациональ­ности ввода прикорма вашему малышу. Бабушки, сидящие во дворе на лавочке, мамочки-под­ружки, коллеги по песочнице,-все дают вам советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желток... Услышите Вы эти советы и в месячном возрасте и в двухме­сячном и т.д. Чем старше будет ребенок, тем большее число ок­ружающих будут высказывать свое возмущение и указывать Вам на педагогическую несо­стоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желт­ками зародилась именно в те времена, когда без этого невоз­можно было обеспечить ребен­ка полноценным питанием.

Нашим с вами мамам при нехватке грудного молока, приходилось пользоваться до­норским, или разными разве­дениями коровьего и козьего молока, которое подвергалось длительной обработке (кипя­чению). Большая часть вита­минов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих усло­виях недостаток витаминов, же­леза, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозов, снижении гемогло­бина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли гра­мотные и разумные по тем вре­менам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток. Сейчас, когда витрины магазинов полны раз­нообразными полноценными заменителями материнского молока (адаптированными сме­сями), на разных основах, с вве­дением прикорма (даже для «искусственников») можно не спешить. А уж если вы можете кормить свое чадо грудным мо­локом и не испытываете в нем недостатка, о введение прикор­ма можете не задумываться до 6 месяцев. Если малыш искус­ственник, то вводить можно с 4 мес. Но при введении при­корма всегда надо учитывать индивидуальные особенности малыша, поэтому сроки каждо­го введения прикорма могут ко­лебаться в пределах 1-2 мес.

Материнское молоко — иде­альное питание для младен­ца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать толь­ко грудным молоком: после 6 месяцев лактации пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малы­ша растет, и его потребность в основных питательных веще­ствах оказывается неудовлетво­ренной. Иногда сами мамочки отмечают, что 4-6-месячный ре­бенок даже после высасывания ранее достаточного количест­ва молока начинает капризни­чать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. Часто случа­ется, что именно в это время малыш начинает активно инте­ресоваться «взрослым» столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждает­ся в дополнительных источни­ках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишеч­ный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию но­вых видов пищи.

Период введения прикор­ма, — это время постепенно­го перехода от материнского молока к тому типу питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, посколь­ку для развития зрелых навы­ков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большо­го куска. Если ребенка вовре­мя не научить этому, впослед­ствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрос­лой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что период вве­дения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.

Прикорм вводится для то­го, чтобы обогатить рацион ребенка полезными вещества­ми — витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опас­нее всего при введении прикор­ма — «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишеч­нике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 неде­ли, овощной отвар — в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результа­те — огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудоч­но-кишечного тракта. В настоя­щее время все положения о вве­дении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами.


Как же правильно ввести прикорм? С чего начать?

Вводить новые блюда прикор­ма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр., т.е. при экстремаль­ных для ребенка ситуациях.

Если у вашего малыша нет пи­щевой аллергии и проблем с ки­шечником, то первой пищевой добавкой может быть фрукто­вый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начи­ная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собст­венного приготовления, исполь­зуйте яблоки только зеленого цвета — Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив. Снача­ла количество сока должно быть не более 2-3 капель, и только при отсутствии реакции в тече­ние двух суток количество сока постепенно увеличивают. За­тем новый сок начинают давать не ранее чем через 1,5-2 недели после привыкания к предыду­щему. Этот принцип необходи­мо соблюдать и в последующем при введении любого нового продукта. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Лю­бой сок лучше давать во время или после кормления. При вы­боре соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, чернич­ный соки содержат дубильные вещества и оказывают закре­пляющее действие. Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сли­вовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает про­цессы брожения в кишечни­ке. С клубничным и цитрусо­выми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.

Следующим этапом введе­ния прикорма может быть фруктовое пюре. Если с яблоч­ным соком у вас не возникло проблем, пусть пюре будет то­же яблочным. Затем попробуй­те банан, потом абрикос, черно­слив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочета­ния — например, яблоко-каба­чок или яблоко-тыква.

Овощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками — не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. За­лейте минимальным количест­вом воды и тушите при закры­той крышке на слабом огне. Когда почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягки­ми, протрите их через сито или на блендере. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, ре­пу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хо­рошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За две недели количество овощного пюре можно довести до 150-200 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощно­го пюре (4,5-6,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пяти-разовый режим кормления.

Затем можно начинать вво­дить кашу. При этом начинать надо с одного злака — напри­мер, гречка, овсянка, рис, ку­куруза. Если ребенок все это хорошо переносит — можно использовать смеси. В зависи­мости от состояния кишечни­ка ребенка (об этом надо посо­ветоваться с врачом), можно начинать с каш, не содержа­щих глютен или сразу вводить «взрослый» вариант круп. С 6,5-7 месяцев в кашу добавля­ем немного сливочного масла.

Если у вашего ребенка есть аллергия к белкам коровьего молока, то конечно в качест­ве прикорма надо давать обя­зательно безмолочные каши. Они действительно не очень вкусные. Попробуйте при­готовить такую кашу сами, а не пользоваться быстрорас­творимыми. Сварите кашку как обычно, а потом перемели­те ее на блендере, или протри­те через сито. К такой кашке можно добавить печеное яблоч­ко, также перетертое через си­то. Такая кашка будет намно­го полезнее и вкуснее. Можно готовить каши не на воде, а на овощном или фруктовом отва­ре. Капусту, морковь, тыкву, картофель вымыть, очистить, нарезать в виде лапши, залить горячей водой и варить в за­крытой посуде 30 мин. Фрук­ты также хорошо вымойте, очистите от шкурки и варите. Сухофрукты, такие как черно­слив, курага, инжир, изюм, фи­ники, положите в воду и вари­те минут 15-20, пока не станут мягкими. Полученный  отвар процедить через марлю, овощи отжать. Так вы получите овощ­ной или фруктовый отвар, в ко­торый добавляете крупу. Если же у вашего ребенка нет аллер­гии — не бойтесь дать ему мо­лочную кашку. Молочные ка­ши намного вкуснее.

В 7-8 месяцев (иногда по на­значению врача и раньше — в 6 месяцев) назначают введение творога и — при хорошей пере­носимости — кефира. Творог разводят небольшим количест­вом грудного молока или сме­си. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. В 8 месяцев ребенку да­ют хлеб или печенье. В этот же период вводится мясо—говяди­на, крольчатина, индейка, куря­тина. Введение мясного пюре также лучше начинать с како­го-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного произ­водства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пю­ре готовится в домашних усло­виях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: ва­рить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.

Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мяс­ного пюре можно начать давать ему рыбу в виде пюре. Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью. Реко­мендуются нежирные сорта ры­бы (треска, хек, судак).

Желток яйца лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же пе­риод можно начинать давать нежные бульоны. Мы советуем начать с желтка перепелиного яйца. Эти яйца диетические, а также намного ниже риск за­ражения сальмонеллезом.

Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появ­лении отрицательной реакции данный вид прикорма стоит ис­ключить из рациона минимум на 1 месяц.

Каждая мама должна знать, что при введении прикорма просто необходимо вести пи­щевой дневник. Небольшая тетрадка, в которую ежеднев­но будет вписано время и ко­личество введенного прикор­ма, сослужит вам службу, если у малыша появится аллергия. Вы легко сможете определить на что появилась реакция и исключить продукт. Такой днев­ник стоит вести до года, а у де­ток-аллергиков дольше.

И помните: какие бы вы ни слушали рекомендации и сове­ты относительно введения при­корма, главным остается само­чувствие и настроение вашего чада. Совсем не обязательно с точностью следовать описан­ным схемам, время ввода неко­торых продуктов можно менять местами ( сначала попробуйте творог, затем кашки), глав­ное, чтобы это принесло пользу вашему малышу. Приятного аппетита!


 


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Инфо
Сайт Чудо-baby, ни в коем случае не претендует на авторское право материалов, которые размещены на данном ресурсе. Все материалы были найдены в сети интернет, как свободно распрастраняемые и были размещены пользователями. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и право распространения его нарушено, просьба обратиться к администратору сайта. Все программы, размещенные на сайте, исключительно для ознакомления!

Статистика
  

    

Rambler's Top100  

работа

 



               


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz