Искусственное вскармливание
Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, когда ребенок на первом году жизни получает только искусственные смеси и не получает женского молока.
В настоящее время в связи с успехами биохимии и других наук совершенствуется технология приготовления молочных смесей для искусственного вскармливания. Белок коровьего молока подвергается специальной обработке, смеси обогащаются витаминами, минеральными солями (особенно препаратами железа), ненасыщенными жирами и так далее. Хотя никому пока не удалось создать смеси, полностью соответствующие грудному молоку, тем не менее, в настоящее время удалось устранить многие недостатки искусственного вскармливания.
Самым распространенным (в 95% и более) при приготовлении молочных смесей для искусственного вскармливания, особенно в промышленных масштабах, является коровье молоко.Патогенных и гнилостных микробов молоко не должно содержать.
Для адаптации коровье молоко подвергают ионному обмену. Получение ионитного молока с измененным характером створаживания и несколько измененным солевым составом устраняет многие неблагоприятные моменты. Недостатком в усвоении коровьего молока и молочных смесей также является трудность переваривания и усвоения углеводов. Это объясняется тем, что содержание ферментов в панкреатическом соке и в тонком кишечнике у детей раннего возраста значительно меньше, чем у взрослых. Обогащение свекловичным сахаром коровьего молока приводит к тому, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, получает не только лактозу, распадающуюся в тонком кишечнике на галактозу и глюкозу, но также сахарозу, состоящую из фруктозы и глюкозы, а нередко и глюкозу, что приводит к брожению и расстройству стула (диспепсии) у детей при искусственном вскармливании.
Переваривание жира молочных смесей происходит более напряженно, так как в коровьем молоке отсутствует липаза. В женском молоке находится липаза, которая существенно дополняет действие панкреатических ферментов. Это определяет устойчивость детей к нагрузкам жиром при естественном вскармливании и ее снижение при искусственном вскармливании коровьим молоком. Оказалось, что предварительная обработка липазой молочных смесей способствует более легкому усвоению жира коровьего молока. Кроме того, в коровьем молоке недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает необходимость обогащения молочных смесей продуктами, богатыми ими. С этой целью добавляются рафинированные растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Сбалансированное питание
Как было сказано выше, питание ребенка раннего возраста должно быть особенно сбалансированным.
Сбалансированное питание — это рациональное питание, которое полностью удовлетворяет особенностям растущего организма, питание, при котором ребенок извне получает те соединения, которые не синтезируются в организме человека или недостаточно синтезируются им, это незаменимые факторы питания, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты.
Родителям следует знать о значении полиненасыщенных жирных кислот, которые даже при грудном вскармливании мало синтезируются организмом, и должны поступать с пищей в готовом виде. Главными поставщиками этих веществ в питании являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), поэтому растительные масла должны обязательно входить в пищу ребенка. Растительные масла вырабатываются путем выделения жира из семян или плодов различных масличных растений с последующей их очисткой (рафинацией). Кстати, оливковое масло хоть и относится к растительным маслам, но по своим качествам (застывает при низкой температуре) больше сходно с животными жирами.
В нашей стране больше всего распространено подсолнечное масло, которое по своим питательным достоинствам является одним из наиболее ценных растительных масел.
Ребенку на первом году жизни при грудном вскармливании в месячном возрасте капается одна капелька в чайную ложку грудного молока, а с 4 месяцев в овощное пюре (из чайной ложки).
Хотя в коровьем молоке количество некоторых витаминов (группы В) больше, чем в женском молоке, однако и это полностью не удовлетворяет потребности быстрорастущего организма ребенка. Транспортировка и хранение коровьего молока, термическая его обработка, разведение молока при приготовлении смесей приводят к уменьшению витаминной активности. Кроме того, потребность детей при искусственном вскармливании в витаминах увеличивается.
Уже давно известно, что у детей при искусственном вскармливании чаще и раньше развивается и тяжело протекает анемия, что объясняется низким содержанием в коровьем молоке некоторых минеральных веществ и витаминов. Медь, железо принимают участие в кроветворении. Вот почему детям при искусственном вскармливании нужно раньше начинать введение блюд прикорма, среди которых особое место должны занимать фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов и необходимых солей. Прикорм при искусственном вскармливании назначают с 4-4,5 месяцев.
При искусственном вскармливании соки и рыбий жир нужно давать ребенку со 2-3-й недели жизни, раньше следует вводить гомогенизированные фруктово-овощные пюре, которые добавляются к молочным смесям.
Молочные смеси
Для искусственного вскармливания используют многочисленные смеси, которые можно разделить на две большие группы. Первая группа — простые, или «физиологические» смеси, вторая группа — сложные, или «лечебные» смеси.
К молочным смесям первой группы относятся смеси, приготовленные из свежего коровьего молока, и смеси, приготовленные из сухого молока. Эти смеси готовятся методом разведения коровьего молока, так как о лучшем усвоении казеина при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Еще Гиппократ в лечебных целях советовал разбавлять коровье молоко колодезной водой, С.П.Боткин назначал сердечным больным газированное молоко, Ф.Н.Пастернацкий рекомендовал разводить коровье молоко нарзаном.
После 3 месяцев для вскармливания используют цельное коровье молоко, обогащенное 5% сахара.
Какие смеси выбрать?
В последние годы промышленностью как за рубежом, так и у нас выпускаются качественно измененные по составу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для питания детей грудного возраста.
Отечественные смеси «Малютка» и «Малыш» представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом. Благодаря специальной обработке молочной основы, добавлению рафинированного растительного масла, сливок, витаминов (A, Be, С, D, Е, РР), «Малютка», «Малыш» хорошо усваиваются даже новорожденными и недоношенными детьми. Добавление в смесь витаминов, железа обеспечивает физиологическую потребность грудного ребенка в этих жизненно важных веществах.
Наряду с приближением содержания жира в смесях к женскому молоку, добавление растительного масла (25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способствует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетворять потребность ребенка меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. «Малютка» также создает в кишечнике благоприятную среду для роста бифидобактерий. Пищевая ценность смесей «Малютка» и «Малыш» приближается к женскому молоку.
Для приготовления смесей «Малютка» и «Малыш» 15 г порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды и кипятят при помешивании в течение 3 мин. После охлаждения смеси готовы к употреблению. Смесь рекомендуется готовить перед каждым кормлением. Срок хранения сухой смеси до 6 мес, а в герметической упаковке до 1 года. Смесь «Малютка» назначается детям с рождения в течение 1-2 месяцев жизни, включая недоношенных детей.
Смесь «Малыш» рекомендуется назначать детям с 1-2-месячного возраста и давать в течение первого года жизни. Количество смеси определяется возрастом и потребностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью «Малыш» введение соков, фруктовых пюре и прикорма назначают в обычные сроки. Однако дополнительно назначать витамин D и рыбий жир из-за опасности гипервитаминоза D не рекомендуется. Обратите на это внимание!
При нехватке материнского молока или при отсутствии грудного кормления ребенка можно кормить заменителем материнского молока BONA. Аналогично материнскому молоку, углевод в заменителе материнского молока представляет собой лактозу — молочный сахар, причем содержание белков в нем регулируется в соответствии с составом материнского молока путем добавления порошка сыворотки. Заменитель содержит все необходимые для ребенка витамины и минеральные вещества в хорошо усваиваемом виде. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, можете кормить его соевым заменителем BONA. Сырьем для соевого заменителя служит соевый белок, поэтому продукт вовсе не содержит коровьего молока.Вторая группа — кисломолочные продукты и смеси.
Безмолочные смеси
Они нужны малышам, которые не переносят коровьего молока. Эти смеси не содержат молока, но по своему виду его напоминают. К этой группе смесей относится соевое,миндальное, дрожжевое молоко. Последнее особенно богато витаминами группы В и может быть использовано при аллергии к коровьему молоку.
Советуем учесть, что дети, не переносящие коровьего молока, часто плохо переносят и говядину. Давайте им пюре из постной свинины или кролика. Решать вопрос о применении безмолочных смесей должен ваш педиатр.
Техника и правила искусственного вскармливания
Искусственное вскармливание может иметь благоприятные результаты только при пунктуальном соблюдении следующих условий:
1. Помните, что при искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в условиях недокармливания, так и перекармливания. Показателем пригодности смеси являются данные нормального развития ребенка.
2. Объем пищи в сутки при искусственном вскармливании должен быть таким же, как и при естественном вскармливании.
3. При искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах, а также соотношение между пищевыми ингредиентами зависит от той молочной смеси, которой вскармливается ребенок.
4. При искусственном вскармливании пища дольше задерживается в желудке. Поэтому промежутки между кормлениями увеличивают, а число кормлений уменьшают.
5. Смеси дают всегда стерильные и подогретые до 35-4СГС. Отверстие соски не должно быть слишком больших размеров (молоко должно вытекать через него при опрокинутой вниз бутылочке каплями).
6. Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, так как в противном случае ребенок заглатывает воздух, что обычно ведет к обильному срыгиванию или рвоте.
Смешанное вскармливание
Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, когда наряду с женским молоком детям дают молочные смеси, так как из-за возраста ребенка ему еще нельзя давать прикорм. Дополнительное питание искусственными молочными смесями называется докормом.
Смешанное вскармливание нужно отличать от коррекции питания при естественном вскармливании, когда при достаточном количестве грудного молока иногда вводят некоторое количество смесей.
Эффективность смешанного вскармливания в значительной степени зависит от соотношения в суточном рационе количества женского молока и смесей, используемым для докорма. Если женское молоко составляет 2/з суточного рациона, то можно сказать, что такое смешанное вскармливание приближается к естественному. Наоборот, когда в рационе женское молоко составляет менее 2/з, то эффективность смешанного вскармливания приближается к искусственному.
Хотя большинство детей в возрасте 4-8 недель справляется с докормом, однако без крайней нужды прибегать смешанному вскармливанию не следует. Тем более, что этот вопрос решается педиатром вместе с мамой.
Показаниями к смешанному вскармливанию являются недостаток молока у матери (гипогалактия) или некоторые заболевания матери, когда нет нужды отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число грудных кормлений. Значительно реже потребность перевода ребенка на смешанное вскармливание возникает при некоторых заболеваниях малыша, которые требуют ограничения получаемого ребенком женского молока, например, гнойничковая сыпь, тяжелый диатез и т.д. Указанные причины могут быть временными, и когда их удается устранить, следует вновь вернуться к естественному вскармливанию.
Симптомами голодания ребенка являются уплощение или падение весовой кривой, беспокойство, редкие мочеиспускания и изменения со стороны стула. Стул обычно вначале задержан или, наоборот, учащен.
Для докорма применяют такие же молочные смеси и в такие же сроки, как и при искусственном вскармливании. Для поддержания достаточной лактации у матери и для ее стимулирования целесообразно докорм давать после каждого кормления грудью, следя за тем, чтобы грудь полностью опорожнялась.
Если количество докорма составляет 2/3 суточного рациона, то прикладывать к груди нужно не менее 3-4 раз в сутки, так как иначе снижается лактация у матери, и ребенку угрожает переход на искусственное вскармливание.
Не рекомендуется докармливать ребенка через соску, так как существует опасность, что ребенок, привыкнув к более легкому сосанию через соску, откажется брать грудь. Поэтому, если возможно, лучше давать докорм с ложечки, в крайнем случае, чтобы затруднить ребенку высасывание смеси из бутылочки, нужно брать более твердую соску с маленьким отверстием.
При смешанном вскармливании, так же как и при искусственном вскармливании, потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от молочных смесей, которые используются для докорма. При использовании смесей, в которых белок коровьего молока предварительно специально обработан, потребность остается такой же, как при естественном вскармливании. Если же в качестве докорма используются смеси без предварительной обработки белка коровьего молока, то калорийность должна быть повышена на 10% по сравнению с естественным вскармливанием. Количество белка на 1 кг массы является средним при естественном и искусственном вскармливании и зависит от доли докорма в суточном рационе.
Прикорм и назначение витаминов при смешанном вскармливании проводятся в те же сроки, как при искусственном вскармливании. Дополнительно назначать рыбий жир и витамин D при условии, когда в качестве докорма используются смеси «Малютка», «Малыш» и «Малышка» нужно осторожно. При этом должна учитываться доля докорма и содержание в нем витамина D.
|