Пятница
19.04.2024
19:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Чудо-baby
Главная РегистрацияВход
Искусственное вскармливание »
Меню сайта

Дизайн и графика

Досуг

ВИДЕО

Детский блок

Мини-чат
200

Наш опрос
Любите отвечать на вопросы сайтов?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 157

Искусственное вскармливание

Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, когда ребенок на первом году жизни по­лучает только искусственные смеси и не получает жен­ского молока.

В настоящее время в связи с успехами биохимии и дру­гих наук совершенствуется технология приготовления мо­лочных смесей для искусственного вскармливания. Белок коровьего молока подвергается специальной обработке, смеси обогащаются витаминами, минеральными солями (особенно препаратами железа), ненасыщенными жирами и так далее. Хотя никому пока не удалось создать смеси, полностью соответствующие грудному молоку, тем не ме­нее, в настоящее время удалось устранить многие недос­татки искусственного вскармливания.

Самым распространенным (в 95% и более) при приго­товлении молочных смесей для искусственного вскармли­вания, особенно в промышленных масштабах, является коровье молоко.Патогенных и гнилостных микробов молоко не должно содержать.

Для адаптации коровье молоко подвергают ионному об­мену. Получение ионитного молока с измененным харак­тером створаживания и несколько измененным солевым составом устраняет многие неблагоприятные моменты. Недостатком в усвоении коровьего молока и молочных смесей также является трудность переваривания и усвоения углеводов. Это объясняется тем, что содержание фер­ментов в панкреатическом соке и в тонком кишечнике у детей раннего возраста значительно меньше, чем у взрос­лых. Обогащение свекловичным сахаром коровьего моло­ка приводит к тому, что ребенок, находящийся на искус­ственном вскармливании, получает не только лактозу, распадающуюся в тонком кишечнике на галактозу и глю­козу, но также сахарозу, состоящую из фруктозы и глюко­зы, а нередко и глюкозу, что приводит к брожению и рас­стройству стула (диспепсии) у детей при искусственном вскармливании.
Переваривание жира молочных смесей происходит бо­лее напряженно, так как в коровьем молоке отсутствует липаза. В женском молоке находится липаза, которая су­щественно дополняет действие панкреатических фермен­тов. Это определяет устойчивость детей к нагрузкам жи­ром при естественном вскармливании и ее снижение при искусственном вскармливании коровьим молоком. Оказа­лось, что предварительная обработка липазой молочных смесей способствует более легкому усвоению жира коровь­его молока. Кроме того, в коровьем молоке недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, что вы­зывает необходимость обогащения молочных смесей про­дуктами, богатыми ими. С этой целью добавляются рафи­нированные растительные масла, содержащие ненасы­щенные жирные кислоты.

Сбалансированное питание

Как было сказано выше, питание ребенка раннего воз­раста должно быть особенно сбалансированным.

Сбалансированное питание — это рациональное пита­ние, которое полностью удовлетворяет особенностям рас­тущего организма, питание, при котором ребенок извне получает те соединения, которые не синтезируются в орга­низме человека или недостаточно синтезируются им, это незаменимые факторы питания, так называемые полине­насыщенные жирные кислоты.

Родителям следует знать о значении полиненасыщен­ных жирных кислот, которые даже при грудном вскарм­ливании мало синтезируются организмом, и должны по­ступать с пищей в готовом виде. Главными поставщика­ми этих веществ в питании являются растительные мас­ла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), поэтому рас­тительные масла должны обязательно входить в пищу ребенка. Растительные масла вырабатываются путем выделения жира из семян или плодов различных мас­личных растений с последующей их очисткой (рафинацией). Кстати, оливковое масло хоть и относится к рас­тительным маслам, но по своим качествам (застывает при низкой температуре) больше сходно с животными жирами.

В нашей стране больше всего распространено подсол­нечное масло, которое по своим питательным достоинст­вам является одним из наиболее ценных растительных масел.

Ребенку на первом году жизни при грудном вскармли­вании в месячном возрасте капается одна капелька в чай­ную ложку грудного молока, а с 4 месяцев в овощное пюре (из чайной ложки).

Хотя в коровьем молоке количество некоторых витами­нов (группы В) больше, чем в женском молоке, однако и это полностью не удовлетворяет потребности быстрорасту­щего организма ребенка. Транспортировка и хранение ко­ровьего молока, термическая его обработка, разведение молока при приготовлении смесей приводят к уменьше­нию витаминной активности. Кроме того, потребность де­тей при искусственном вскармливании в витаминах уве­личивается.

Уже давно известно, что у детей при искусственном вскармливании чаще и раньше развивается и тяжело про­текает анемия, что объясняется низким содержанием в коровьем молоке некоторых минеральных веществ и вита­минов. Медь, железо принимают участие в кроветворе­нии. Вот почему детям при искусственном вскармливании нужно раньше начинать введение блюд прикорма, среди которых особое место должны занимать фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов и необходи­мых солей. Прикорм при искусственном вскармливании назначают с 4-4,5 месяцев.

При искусственном вскармливании соки и рыбий жир нужно давать ребенку со 2-3-й недели жизни, раньше сле­дует вводить гомогенизированные фруктово-овощные пю­ре, которые добавляются к молочным смесям.
Молочные смеси
 Для искусственного вскармливания используют много­численные смеси, которые можно разделить на две боль­шие группы. Первая группа — простые, или «физиологи­ческие» смеси, вторая группа — сложные, или «лечебные» смеси.

К молочным смесям первой группы относятся смеси, приготовленные из свежего коровьего молока, и смеси, приготовленные из сухого молока. Эти смеси готовятся методом разведения коровьего молока, так как о лучшем усвоении казеина при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Еще Гиппократ в лечебных целях советовал разбавлять коровье молоко колодезной водой, С.П.Боткин назначал сердечным больным газированное молоко, Ф.Н.Пастернацкий рекомендовал разводить коро­вье молоко нарзаном.

После 3 месяцев для вскармливания используют цель­ное коровье молоко, обогащенное 5% сахара.

Какие смеси выбрать?

В последние годы промышленностью как за рубежом, так и у нас выпускаются качественно измененные по со­ставу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для питания детей грудного возраста.

Отечественные смеси «Малютка» и «Малыш» представ­ляют собой порошок с приятным запахом и вкусом. Благо­даря специальной обработке молочной основы, добавле­нию рафинированного растительного масла, сливок, вита­минов (A, Be, С, D, Е, РР), «Малютка», «Малыш» хорошо усваиваются даже новорожденными и недоношенными детьми. Добавление в смесь витаминов, железа обеспечи­вает физиологическую потребность грудного ребенка в этих жизненно важных веществах.

Наряду с приближением содержания жира в смесях к женскому молоку, добавление растительного масла (25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способст­вует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетво­рять потребность ребенка меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. «Малют­ка» также создает в кишечнике благоприятную среду для роста бифидобактерий. Пищевая ценность смесей «Ма­лютка» и «Малыш» приближается к женскому молоку.

Для приготовления смесей «Малютка» и «Малыш» 15 г порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды и ки­пятят при помешивании в течение 3 мин. После охлажде­ния смеси готовы к употреблению. Смесь рекомендуется готовить перед каждым кормлением. Срок хранения су­хой смеси до 6 мес, а в герметической упаковке до 1 года. Смесь «Малютка» назначается детям с рождения в те­чение 1-2 месяцев жизни, включая недоношенных детей.

Смесь «Малыш» рекомендуется назначать детям с 1-2-месячного возраста и давать в течение первого года жизни. Количество смеси определяется возрастом и по­требностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью «Малыш» введение соков, фруктовых пюре и прикорма назначают в обычные сроки. Однако дополнительно назначать витамин D и рыбий жир из-за опасности гипервитаминоза D не рекомендуется. Об­ратите на это внимание!

При нехватке материнского молока или при отсутствии грудного кормления ребенка можно кормить заменителем материнского молока BONA. Аналогично материнскому молоку, углевод в заменителе материнского молока пред­ставляет собой лактозу — молочный сахар, причем содер­жание белков в нем регулируется в соответствии с соста­вом материнского молока путем добавления порошка сы­воротки. Заменитель содержит все необходимые для ребенка витамины и минеральные вещества в хорошо усваи­ваемом виде. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, можете кормить его соевым заменителем BONA. Сырьем для соевого заменителя служит соевый белок, по­этому продукт вовсе не содержит коровьего молока.Вторая группа — кисломолочные продукты и смеси.

Безмолочные смеси

Они нужны малышам, которые не переносят коровьего молока. Эти смеси не содержат молока, но по своему виду его напоминают. К этой группе смесей относится соевое,миндальное, дрожжевое молоко. Последнее особенно бога­то витаминами группы В и может быть использовано при аллергии к коровьему молоку.

Советуем учесть, что дети, не переносящие коровьего молока, часто плохо переносят и говядину. Давайте им пюре из постной свинины или кролика. Решать вопрос о применении безмолочных смесей должен ваш педиатр.

Техника и правила искусственного вскармливания

Искусственное вскармливание может иметь благопри­ятные результаты только при пунктуальном соблюдении следующих условий:

1.    Помните, что при искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в условиях недокармлива­ния, так и перекармливания. Показателем пригодности смеси являются данные нормального развития ребенка.

2.    Объем пищи в сутки при искусственном вскарм­ливании должен быть таким же, как и при естественном вскармливании.

3.    При искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах, а также соотношение между пищевыми ингредиентами зависит от той молочной смеси, которой вскармливается ребенок.

4.    При искусственном вскармливании пища дольше за­держивается в желудке. Поэтому промежутки между корм­лениями увеличивают, а число кормлений уменьшают.

 5.      Смеси дают всегда стерильные и подогретые до 35-4СГС. Отверстие соски не должно быть слишком боль­ших размеров (молоко должно вытекать через него при опрокинутой вниз бутылочке каплями).

6.      Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, так как в противном случае ребенок заглатывает воздух, что обычно ведет к обильному срыгиванию или рвоте.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — это такой вид вскармли­вания, когда наряду с женским молоком детям дают мо­лочные смеси, так как из-за возраста ребенка ему еще нельзя давать прикорм. Дополнительное питание искусст­венными молочными смесями называется докормом.

Смешанное вскармливание нужно отличать от коррек­ции питания при естественном вскармливании, когда при достаточном количестве грудного молока иногда вводят некоторое количество смесей.

Эффективность смешанного вскармливания в значи­тельной степени зависит от соотношения в суточном ра­ционе количества женского молока и смесей, используе­мым для докорма. Если женское молоко составляет 2/з суточного рациона, то можно сказать, что такое смешан­ное вскармливание приближается к естественному. На­оборот, когда в рационе женское молоко составляет менее 2/з, то эффективность смешанного вскармливания прибли­жается к искусственному.

Хотя большинство детей в возрасте 4-8 недель справля­ется с докормом, однако без крайней нужды прибегать смешанному вскармливанию не следует. Тем более, что этот вопрос решается педиатром вместе с мамой.

Показаниями к смешанному вскармливанию являются недостаток молока у матери (гипогалактия) или некото­рые заболевания матери, когда нет нужды отнимать ре­бенка от груди, но желательно уменьшить число грудных кормлений. Значительно реже потребность перевода ре­бенка на смешанное вскармливание возникает при некото­рых заболеваниях малыша, которые требуют ограничения получаемого ребенком женского молока, например, гной­ничковая сыпь, тяжелый диатез и т.д. Указанные причи­ны могут быть временными, и когда их удается устранить, следует вновь вернуться к естественному вскармливанию.

Симптомами голодания ребенка являются уплощение или падение весовой кривой, беспокойство, редкие моче­испускания и изменения со стороны стула. Стул обычно вначале задержан или, наоборот, учащен.

Для докорма применяют такие же молочные смеси и в такие же сроки, как и при искусственном вскармливании. Для поддержания достаточной лактации у матери и для ее стимулирования целесообразно докорм давать после каж­дого кормления грудью, следя за тем, чтобы грудь полно­стью опорожнялась.

Если количество докорма составляет 2/3 суточного ра­циона, то прикладывать к груди нужно не менее 3-4 раз в сутки, так как иначе снижается лактация у матери, и ре­бенку угрожает переход на искусственное вскармливание.

Не рекомендуется докармливать ребенка через соску, так как существует опасность, что ребенок, привыкнув к более легкому сосанию через соску, откажется брать грудь. Поэтому, если возможно, лучше давать докорм с ложечки, в крайнем случае, чтобы затруднить ребенку высасывание смеси из бутылочки, нужно брать более твер­дую соску с маленьким отверстием.

При смешанном вскармливании, так же как и при ис­кусственном вскармливании, потребность ребенка в кало­риях, белках, жирах и углеводах зависит от молочных сме­сей, которые используются для докорма. При использова­нии смесей, в которых белок коровьего молока предвари­тельно специально обработан, потребность остается такой же, как при естественном вскармливании. Если же в каче­стве докорма используются смеси без предварительной об­работки белка коровьего молока, то калорийность должна быть повышена на 10% по сравнению с естественным вскармливанием. Количество белка на 1 кг массы является средним при естественном и искусственном вскармливании и зависит от доли докорма в суточном рационе.

Прикорм и назначение витаминов при смешанном вскармливании проводятся в те же сроки, как при искус­ственном вскармливании. Дополнительно назначать ры­бий жир и витамин D при условии, когда в качестве до­корма используются смеси «Малютка», «Малыш» и «Ма­лышка» нужно осторожно. При этом должна учитываться доля докорма и содержание в нем витамина D.


 
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Инфо
Сайт Чудо-baby, ни в коем случае не претендует на авторское право материалов, которые размещены на данном ресурсе. Все материалы были найдены в сети интернет, как свободно распрастраняемые и были размещены пользователями. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и право распространения его нарушено, просьба обратиться к администратору сайта. Все программы, размещенные на сайте, исключительно для ознакомления!

Статистика
  

    

Rambler's Top100  

работа

 



               


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz