Диета Аткинса
Суть:Доктор Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который долго считался революцией в области диетологии. Его диета подразумевает ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков. Разрешается есть любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) в неограниченных количествах, но рекомендуется максимально сократить потребление овощей и фруктов. По мнению Аткинса, при отсутствии углеводов происходит резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена в печени и мышцах, а отсутствие или недостаток глюкозы, которая обычно образуется из углеводов, приводит к снижению кетоновых тел и опять-таки уменьшает жировую прослойку.
ЭФФЕКТ.На этой диете вы никогда не испытаете чувства голода. Она дает поразительно высокие результаты за не менее поразительно короткие сроки. Но при этом обычно уже после нескольких дней такого питания у человека могут появиться головокружение, головные боли, тошнота, хоть сам Аткинс называет эти симптомы на первоначальном этапе вполне нормальными и рекомендует, даже несмотря на них, придерживаться правил, установленных диетой. Тем не менее все это не может не привести к огромным побочным эффектам и нарушению обмена веществ. Организм действительно перестраивается, но не в лучшую сторону. К тому же после окончания диеты за счет восстановления в рационе углеводов вес станет больше, чем до похудения.
МИНУСЫ.Большинство врачей-диетологов выступают против этой "чудодейственной диеты", считая, что ее можно назвать практически "медленной, незаметной смертью". Как и все низкоуглеводные диеты, направленные на борьбу с лишним весом, она далека от здорового питания, повышает белковую нагрузку на почки, нарушая кислотное равновесие в организме, что может привести к вымыванию минералов из костной ткани и переломам. Последствия этой диеты, которые сначала выражаются только в похудении, через несколько лет могут привести к полному расстройству работы почек и печени, спровоцировать анорексию, проблемы с сердцем и сосудами, даже увеличить риск развития раковых заболеваний.
|