Сыроедение
Суши, роллы и сашими знают, наверное, все. У гурманов также пользуются популярностью севиче — латиноамериканская закуска из сырой рыбы в цитрусовом соке, тартар — сырой бифштекс из рубленого мяса или рыбы, карпаччо — не менее популярное блюдо из сырого мяса, ну и, наконец, классическая для северных народов строганина. Сырыми можно есть также различные грибы
ЭФФЕКТ. Сырая пища переваривается "сама" практически без расходования ресурсов организма-потребителя, соответственно усвоение этой пищи будет наиболее полным. Для переваривания же термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты — пища становится слишком "тяжелой". Именно эти аргументы делают употребление сырых продуктов более предпочтительным.
МИНУСЫ.Против сыроедения выступает большинство медиков. Нужно помнить, что сырое мясо может стать причиной заражения не только гельминтами, но и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще минимум десятком заболеваний различной степени опасности. Следствием этого может стать тошнота, слабость, изжога, газы и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. |